桧沢小の出来事とお知らせ

給食アラカルト

桧沢小学校では、全校生がランチルームに一同に介して給食を食べています。
 全員が集まって食べることで、自然と子ども達は食事のマナーを学習することができ、全員が集まって食べることで、苦手な食べ物にもなんとか挑戦して食べていこうという気持ちが育ってきます。
 4校時が終わると、子ども達はもうお腹ペコペコ。
 「早く給食を食べたい」という気持ちがその表情に表れています。
 さて。
 桧沢小学校では、給食の時に毎日先生方が交代で「給食アラカルト」というコーナーを設けて話をしています。食材の説明だったり、栄養素のはたらきについてだったり…。こうした食育の機会を設けながら、子ども達の食に対する関心を高めています。
 今日の話題は「麺」でした。ご飯と麺を比べながら、麺のよさをみんなで確認することができました。明日の給食は?どんな話題が「アラカルト」で出てくるか楽しみです。