桧沢小の出来事とお知らせ

プールの水生生物を救え!

4年生の理科は「あたたかくなると」という単元の学習をしています。
 気温が高くなり、だんだんと学校周辺には春の花や生き物が多く見られるようになってきています。
 今回、子ども達が目をつけたのはプール。
 プールにも春の生き物がいるというのです。
 そこで今回、学習の一環として、プールにいる生き物を調べ、観察するという学習をしました。実際にプールに足を入れ、網を使って水生生物の捕獲を行いましたが、全部で8種、約140匹の水生生物を捕獲することができました。
 「この生き物たちはどこから来たのだろう?」という新たな問いも生まれ、充実した学習活動となりました。
 捕った生き物は学校敷地の池に放し、「いのち」について考える機会ともなりました。
 今後もこうした本物に触れる学習を進めていきたいと思います。