こんなことがありました!

「しんごろう」づくり体験

 今日は、中荒井地区の仲川勢子さんをはじめ6名の地域講師の先生方に来校していただき、5年生

と3年生が郷土料理「しんごろう」づくりの体験学習を行いました。

 5年生は、すり鉢でじゅうねん(エゴマ)味噌を作ったり、ご飯を半分つぶして丸め竹串に刺したり、

それに味噌を塗ってじっくり炭火で焼いたりするなど講師の先生方に教わりながら郷土の伝統料理につい

て学ぶことができました。後半から3年生も味噌を塗って「しんごろう」づくりを体験することができま

した。

 会食では、5年生が講師の先生から教わりながら作った「くじら汁」と合わせて、みんなで炭火焼きの

香ばしい「しんごろう」をたくさんいただきました。

 講師の先生方、準備も含めてたいへんお世話になりました。