安全学習の1日

3・4校時交通教室、5校時に防犯教室、放課後に避難の家巡回活動を行いました。
交通教室では、1・2年生は道路の歩き方、3年生以上は、自転車の乗り方を学習しました。学校前の国道をはじめ、地区内には気をつけなければならない場所がたくさんあります。今回の交通教室で学習したことを実践し、事故防止の意識をさらに高めてほしいと思います。

防犯教室では、不審者に対する対応を学習しました。不審者がいたらどのようにすればよいのかについて、駐在所の髙荒さんから実技をもとにわかりやすく教えていただきました。不審者から自分の身を守るポイントを学習することができました。

避難の家巡回活動は、中学生と一緒に、各地区の避難の家を訪問して、これからお世話になることをお願いしてきました。
お忙しいところ活動にご協力いただきました、関係機関の皆様、地区の皆様、保護者の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。