清掃活動・巻き尺をつかって〔3年生〕

校舎周辺の花壇に植えられたチューリップが、満開になっています。桜とともに華やかな雰囲気をつくりだしています。

荒海小学校の子どもたちは、一生懸命掃除をします。今日から1年生が縦割り清掃に参加しました。1年生も上級生を手本にして、自分の担当場所を丁寧に、すみずみまで掃除することができました。

下の写真は、3年生の5校時の様子です。何をしているところでしょうか。「ジャングルジムで鬼ごっこをしている?」「遊具で遊んでいる?」両方とも違います。正解は、算数の学習でいろいろなものの長さを測っているところです。3年生になり初めて巻き尺をつかって長さを測りました。定規では測ることができない長いものや曲がっているものなどの長さを調べる時に便利であることを体験をとおして学習しました。