写し模様〔1年生〕・6年生へのメッセージ〔2年生〕

2校時に校長室前の廊下が騒がしい! いつもなら、静かに勉強をしている時間なのに・・・、と思いながらドアを開けると、1年生が壁に向かってなにやら色鉛筆を一生懸命動かしていました。さらに廊下を進むと、あちらこちらで同じような1年生の姿が・・・。じつは、図工の授業で、壁や床などのいろいろな模様を紙に写し取っているところでした。おもしろい模様ができあがると、うれしそうに友だちに教えていました。こども達の発見力はすごいです。

同じく2校時、隣の2年教室では、6年生へのメッセージ作りを行っていました。カードに、一人ひとりが6年生へのメッセージを書いて、それを模造紙に並べて貼りました。その模造紙をきれいに飾るために、型を使って色紙をていねいにくりぬいていました。他にも、大きなメッセージカードを作っている子もいて、一生懸命活動する姿に6年生への思いが感じられました。