「交通安全教室」「防犯教室」「避難の家活動」

全校生で安全に関わる行事を3つ実施しました。

まず始めは、3・4校時目の「交通安全教室」です。雨天のため屋外での実技は行わず、荒海駐在所の方を講師に交通安全の基本的なルールをお話いただいた後、それぞれの場所に分かれて1・2年は安全な歩行について、3~6年は安全な自転車の乗り方について、動画を見たり各教室で話し合ったりして学びました。

次に、5校時目の「防犯教室」です。講師に南会津警察署の生活安全係と荒海駐在所の方々、地区防犯協会長様をお招きし、不審者による声かけや連れ去りへの対応について学びました。

最後は、下校時の「避難の家活動」です。これは荒海中学校の全校生と一緒の活動です。PTA各地区委員長の方々と1年生保護者の方々のご協力を得ながら、荒海小中児童生徒全員で各地区の避難の家と危険箇所を確認しました。

子どもたちが今日一日で学んだ「命の守り方」を生かし、事件や事故に遭わないよう、これからも継続して指導していきます。お忙しい中、指導にご協力いただいた保護者や地域、各関係機関の皆様、本当にありがとうございました。