租税教室〔6年生〕・全校集会

昨日6年生が税に関する授業を行いました。講師として法人会様より指導においでいただきました。税金の使われ方や税金がなくなった社会の状況などについて、講話や映像、クイズなどで分かりやすく教えていただきました。子どもたちにとっては買い物の時の消費税などで身近な税金ですが、その大切さを改めて学ぶ機会となりました。

今日の朝の会では、校長より「あいさつ」について話をしました。3学期の始業式で特に挨拶をがんばってほしいと話をしましたが、今日は、「あいさつをするとこんないいことが!」ということで、①気持ちがよくなること ②笑顔がふえること ③印象がよくなること ④会話が始まること の4つをあげました。元気なあいさつが響きわたる学校をみんなでつくっていきたいと思います。