こんなことがありました!

6年 家庭科 調理実習

 今日は、6年生が「青菜の油炒め」と「スクランブルエッグ」づくりに挑戦しました。

 めあては、「いろいろな食品の炒め方が分かり、栄養のバランスを考えたおかずを作

れるようになろう」でした。

 児童達は、班ごとに先生と確認したことを互いにチェックしながら調理。特に、同じ

料理を「強火で短時間」,「弱火で長時間」の2通りのいため方で作り試食。茎と葉のい

ため方や卵の固まり具合についても、級友と顔をつきあわせて実感、実食して学ぶこと

ができました。おいしい笑顔がいっぱいの時間となりました。

 授業後の感想では、「家でも家族のために作ってみたいと思う」といった感想が多く

見られました。修学旅行も近づいていまいます。ぜひ、日頃の感謝を込めて朝食を作っ

てほしいと思います。