スキー学習〔1・2年〕・だんごさし〔荒海子ども教室〕

先週末からの大雪のため、校庭は一面の銀世界。足がすっぽり埋まるくらいの積雪となりました。
そんな中、1・2年生が体育の時間に、今シーズン1回目のスキーの学習を行いました。新雪の上をスキーをはいて踏み固めるだけで汗をかくくらいの運動となりました。最後に校庭のちょっとした斜面をつかって練習をしました。今日の雪の状況では、斜面をすべる気持ちよさを感じるところまでは難しかったようです。次回に期待です。

今日の荒海子ども教室は、だんごさしです。小正月の伝統行事であり、ご家庭でも行っているところがあるかと思います。指導員の方が準備した大きなみずきの枝に、きれいな色をしただんごや飾りをつけていきました。地区の方々のご指導により、このような伝統行事を体験できる子どもたちは、とても幸せだと思いました。