こんなことがありました!

テーブルマナー給食〔6年生〕

2日続けての給食の話題となりました。
今日は、6年生が洋食のテーブルマナーを学習しました。食事の前に、担当から説明があり、しっかり学習してから食事を行いました。メニューは、ポタージュ・ハンバーグステーキ・クロワッサン・バター・えびとブロッコリーサラダ・フルーツ・ロールケーキ・紅茶・牛乳と、ちょっと豪華な内容でした。テーブルセッティング、着席の仕方、スープやパンの食べ方など、細かいマナーにはじめは緊張していた子どもたちでしたが、徐々に雰囲気にも慣れてくると、楽しい会話も聞こえはじめ、リラックスして食事することができました。一番、マナーに手こずっていたのは、私(校長)だったようです。