1~3年 ブルーベリー収穫体験

今日は、1~3年生の児童達が、学区内にある「NPO法人あたご」さんを訪問し、ブルーベリーの収穫体験学習が行われました。

ブルーベリー畑では、3年生がリーダーとなった縦割り班で収穫体験。味見もさせていただき、楽しく、おいしい、笑顔が輝く時間でした。児童達は、自宅に持ち帰るお土産もたくさん収穫させていただき、大満足の様子でした。

収穫後は、スタッフのみなさんからブルーベリー畑のことや商品としてどのように出荷しているかなどについて説明していただきました。そして、3年生を中心に育て方や加工の仕方などについて質問し、農業やそれが地域とどのようにつながっているのかについて考えることができました。

学区内での体験学習。児童達は、ふるさとの大地の恵みを五感で体験し、そのありがたさを実感することができました。お忙しい中、ご協力いただいた渡部孝二理事長さんをはじめスタッフの皆さん、たいへんお世話になりました。ありがとうございました。