毎週月曜は「英語の日」

今年度から荒海小学校では、毎週月曜日を「英語の日」としています。ALTが月曜日の午前中に本校を訪問してくださることになっているからです。
今日は、5・6年生が外国語活動でスティーブン先生と一緒に学習をしました。6年生は、1月から12月までを英語で話す学習をしました。難しい発音もなんとか聞き取ることができるようになりました。5年生は、英語での数の数え方を学習しました。スティーブン先生に発音の仕方などを教えてもらい、20までの数の数え方を覚えることができました。それぞれ、クイズやゲームを取り入れながら楽しく活動することができました。
また、1年生は国語、2年生は図工の授業でALTとの交流活動を行いました。