初めての・・・

4月は、年度始めなので「初めての」という言葉がつく活動が多くなります。
昨日は、1年生が小学校で初めての給食を実施しました。給食当番の子は、担任に教えてもらいながら、食器を並べたり、茶碗によそったり、慎重に取り組みました。当番ではない子は、行事よくいすに座って待っていることができました。初めてなので準備にちょっと時間はかかりましたが、食べ始めると、ぱくぱくぱくぱくと、あっという間でした。

4年生は、今日が初めての委員会活動でした。それぞれの委員会に分かれて前期の活動計画について話し合いました。6年生にとっても、最上級生としての委員会ですので司会や記録などをがんばっていました。4年生も6年生も、初めての役割にしっかり取り組みました。