かんじきで朝の運動〔5年生〕・お誕生給食〔2年生〕

太陽の光に真っ白い雪がきらきら光ってまぶしいくらいの朝をむかえました。
校庭では、5年生がかんじきをはいて朝の運動です。はじめのうちは、なかなかバランスをとることが難しく、歩きづらそうにしていましたが、慣れてくるとスムーズに歩き出し、中には走り回る子もいました。雪国の冬には最適な運動です。さらに、クロカンスキーのコース作りにも役立ち一石二鳥の活動でした。

今日の給食は、月に一度のお誕生給食。
2年生の教室におじゃますると、机を円に並べ1月生まれの友達をお祝いする準備ができていました。全員で「ハッピーバースデー」を歌ってお祝いムードを高め、元気に「いただきます」! 1月生まれの児童にはケーキと「お誕生カード」がつけられ、嬉しい給食になりました。