雪祭り集会の相談・荒海中学校新入生説明会〔6年生〕

2月1日に予定している雪祭り集会の成功に向けて今日はグループに分かれて相談会を行いました。相談の内容は、①チーム名②リレーの滑走ペアと順番③雪だるま作りの構想と設計④準備物やチームの約束事の確認⑤チーム旗の作成 と盛りだくさんでしたが、各チームとも高学年がうまくリードしてスムーズに話し合いを進めていました。雪祭り集会に向けてのチームワークは、早くも高まってきました。

午後は6年生が荒海中学校に移動して「新入生説明会」に参加しました。授業参観や部活動見学では、真剣に取り組む中学生の姿に「自分たちも!」の思いを強くしたことと思います。入学に関する説明では、中学生としての心構えや中学校生活に関する話をいただき、子どもたちは、緊張の中にも期待感を高めていました。