図工で粘土〔4年生〕

今日から1週間、渡部先生が荒海小学校で教育実習を行います。授業だけでなく、給食や休み時間などに子どもたちとふれあったりすることで、研修を行っていきます。今日は、1年生と一緒に給食を食べ、子どもたちも楽しい時間を過ごしました。

4年生は、図工の時間に粘土を使った作品づくりを行っていました。まず、大きなかたまりの粘土を、こねたり、のばしたり、たたいたりしながら、作業しやすいようにやわらかくしていきました。そして、いよいよ作品をつくる段階では、ひとりひとりが自分のアイデアをどうやって実現していくか、一生懸命考えながら制作を進めていました。最後には、互いに鑑賞し合って、友だちの作品のよいところをたくさん見つけることができました。