運動会のめあて〔2年生〕・あさがおのたね〔1年生〕

明日はいよいよ運動会です。よい天気のもとで、気持ちよく実施できることを願っています。
2年生の教室前の廊下には、運動会のめあてが掲示してありました。一人一人のめあてを読んでみると、運動会にかける意気込みが感じられました。「自分のベストを尽くすこと」、「友だちに勝つこと」など、それぞれが練習をとおして感じてきたことをめあてにしていたようです。全員のめあてが達成できると嬉しいなと思います。

4校時、1年生は、あさがおの種の観察を行っていました。これから、種を植えて、秋に新たな種が取れるまで、長い学習の始まりです。あさがおの種は、とても小さく、観察するのも大変そうでしたが、色や形の特徴を見つけ、それぞれに自分がイメージした言葉で発表していました。最後には、種を植えましたが、まずは、芽が出てくることを楽しみにしているようでした。