感動の6年生を送る会

1年生にエスコートされた6年生が入場し、いよいよ6年生を送る会の開始です。
オープニングでは、5年生のリードで全校生が「イロトリドリ」を踊りました。突然引っ張り出された6年生も、一緒に踊ってくれました。各学年(職員も)からの発表は、呼びかけ、劇、いろいろなダンス、クイズと、バラエティーに富んでいて、思いっきり笑ったり、思わず泣きそうになったり、子どもたち(職員も)の思いがつまった内容でした。5年生から感謝のメッセージが送られたときには、6年生との別れを惜しむ気持ちが会場中に広がりました。鼓笛移杖式では、主指揮者の間で指揮棒が引き継がれ、鼓笛のバトンタッチが行われました。最後には、6年生から劇とメッセージがプレゼントされて、楽しい時間は終わりとなりました。6年生にとって思い出深いひと時となったことと思います。
企画・運営の中心となって活躍した5年生が頼もしく感じました。終了後の集合写真には、自分たちで成し遂げたことへの満足感が表れていました。