プール開き・裁縫〔5年生〕

今日の全校集会でプール開きを行いました。天候の影響により体育館での実施となりました。はじめに、6年生代表児童が、今シーズンの水泳学習に対しての誓いの言葉を大きな声で発表し、その後、各学年の代表児童が自分のめあてを発表しました。まだ、プールが恋しくなるような暑さではないですが、安全に気をつけながら、自分の目標達成に向け一生懸命がんばってほしいと思います。

5年生は、家庭科の学習で裁縫を行っていました。前の時間に、玉結びと玉どめを練習し、今日は、いよいよ布に糸を縫い付ける活動です。初めて縫い針を使う児童も多く、針に糸を通すのもなかなか大変そうでした。「五」という文字を練習した後、自分の名前をカタカナで縫うところまでがんばりました。7月1日の授業参観で、上達した様子を見ていただく予定です。