昔の生活〔3年生〕

3年生が、社会科で昔の生活について学習しています。今日の授業では、昔の家の様子を描いた絵から、子どもたちが知っている道具等を見つけていきました。「七輪」「かまど」「いろり」「編み笠」など、今ではあまり見ることができなくなった物も、子どもたちは名前まで答えることができたのには驚きました。「おじいちゃんの家にある」「テレビで見たことがある」などがその理由のようです。子どもたちの生活の中に今も見られる昔の道具から、昔と今、それぞれの生活のよさを感じ取ってほしいと思います。

※休み明け、インフルエンザ罹患者が増加しています。今週木曜日には、第1回スキー教室も行われます。学校では、「うがい・手洗い・マスク」を徹底していきますので、登校時のマスクの持参にご協力よろしくお願いします。