3学期の係決定〔1年生〕・カウントダウン〔6年生〕

1年生は、学級活動の時間に3学期の係活動を決めました。はじめに、2学期の各係のリーダーが活動の内容を発表しました。次に、学級をよりよくするために係で行いたいことや新たに作りたい係を発表し合い3学期の係の内容が決定しました。その後、係分担が決まるとさっそく係ごとに分かれて計画について話し合いました。同じ係で協力して、役割を分担しながら計画づくりを進めている姿を見て、自分たちの学級をよりよくしていこうという気持ちを感じました。

6年教室の黒板には、卒業までのカウントダウンカレンダーが! 写真は、明日の分の表示で「あと42日」。これから1日減るごとに増していくのは、期待でしょうか、さみしさでしょうか?