自分の成長記録〔2年生〕・初クロカン〔3年生〕

2年生は、生活科の学習で自分の成長記録をまとめています。家族に話を聞いて記録したり、成長の様子が分かるように写真を添付したりして、分かりやすい記録になるよう頑張っています。すでにまとめ終わった子もいて、見直しをしたり、表紙に色を塗ったりしていました。今度の授業参観で発表する予定です。友だちや先生に見てもらって、発表への自信を高めていました。

3年生は初めてのクロカンスキーに挑戦。スキーブーツとスキーを履くところまで約20分かかりましたが、滑り始めると初めてとは思えないほどスムーズにできる子が多くいました。転びながらも、どんどん上達し、まっすぐだけでなく、最後には、カラーコーンでつくったミニスラロームコースも、クリアしました。体育アドバイザーの森先生にも指導いただき、楽しく体育学習ができました。