国語科発表会開催〔3年生〕・薬物乱用防止教室〔6年生〕

先日お知らせした3年生の国語科発表会が、今日行われました。「如活様」「男杉・女杉」「万古焼」「田島祇園祭」「鴫山城」の5つのテーマについて、グループごとに発表しました。これまで、調べて、まとめて、資料を作って、と頑張ってきた成果の披露です。資料の提示の仕方や話し方、役割分担等に分かりやすい発表にするための工夫が見られました。各班の発表後によかったところを発表しあって、互いに学び合うことができました。

6年生を対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。講師として、南会津保健所より菊池様においでいただきました。DVDやスライドでの説明に、質問を交えながら、たばこをはじめ、その他の薬物の影響などに分かりやすく教えていただき、その怖さを知ることができました。子どもたちがこれから大人になっていく過程で、薬物の誘惑があっても断固として断る、自分に近づけないという姿勢を持ち続けることが大切だと感じました。