舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は体育で、なわとびの学習でした。学年ごとに回数を決めて跳んでいました。さすが2年生はスピードが速く跳べていました。

3・4年生は算数で、3年生は5×30の計算の仕方について考えていました。4年生は「広さの表し方」の学習で、面積の比べ方について友だちと意見交換をしていました。

5年生は外国語で、「日本の四季や文化(食べ物・遊び)を紹介しよう」というめあてで、アメリカでは寿司、ロシアではうどんが人気があることの聞き取りを行っていました。

6年生は社会で、「伊藤博文はどのような思いで大日本帝国憲法をつくったのだろうか」というめあてで、パワーポイントを使った解説を聞きながら学習に取り組んでいました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、春雨スープ、豚肉と野菜の炒め物、キムチ納豆、みそかんぷら(福島県の郷土料理)でした。