舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は、1時間目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、「隠れている言葉を見つけよう」というめあてで、表を見て、縦、横、斜めに隠れている言葉を赤鉛筆で丸く囲んでいました。中には、表が真っ赤になっている子もいました。

2年生は算数で、身の回りのmLやLについて、家で調べてきた内容を発表していました。お酒や化粧水などいろいろな意見が出されていました。

3・4年生は図工で、「土台をもとにテーマを決めて道をつくろう」というめあてで、ビー玉の転がりをイメージして作品を作っていました。

5年生は学活で、夏休みの課題について確認をしていました。私が参観したときは、教師手作りの「自由研究の手引き」を使って、具体的に説明していました。

6年生は社会で、「奈良に都があったころ、日本は大陸からどんなことを学んだのか」というめあてで、唐との関係や鑑真とはどういう人物かについて調べていました。