舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・掲示物

今日は4校時目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、「お気に入りの詩を見つけよう」というめあてで、図書室で詩の本を探していました。

2年生も国語で、「漢字マメテスト」を行っていました。担任が1つ1つ丁寧に採点し、アドバイスをしていました。

3年生は算数で、校内算数テストの振り返りを行っていました。繰り返し実施することで定着することでしょう。

4年生は社会で、「雄勝すずりはどのようにつくられているのだろうか」というめあてで、教科書を使って調べていました。

5・6年生は算数で、5年生は「分数のたし算ひき算」6年生は「データの調べ方」の単元テストでした。

ふれあいホールには外国語の先生がサンタクロース宛てのクリスマスカードを掲示してくれました。1年生から4年生までは日本語で、5・6年生は英語で希望するプレゼントが書いてありました。願いは通じるでしょうか?

※今日の給食は、鶏ごぼう飯、牛乳、かきたま汁、豆腐のソテー肉味噌かけ、おかかあえでした。