舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子

もうすぐ、おいしい給食…ふとそんな事を考えてしまいそうな4時間目ですが、集中力を切らす子どもはいませんでした。教室では、どの子も、表情豊かに学習を行っていました。

1・2年生は、昨年度転出してしまった友だちに、手紙を書いていました。「喜んでくれるといいな。」ていねいに字を書いたり、カラフルに色を塗ったり、思い思いに手紙を書いており、どの子もうれしそうでした。

3・4年生は、体ほぐしの運動を通して、友だちと楽しそうにかかわっていました。棒を引っ張り合ってみたり、台の上に友だちと乗ってみたり、道具の使い方を工夫して、いろいろな動きを楽しむことができていました。

5年生は、地球儀の見方を学習中。「北緯」「東経」と聞き慣れない言葉が出てきましたが、指をさして位置を確認し合うなど、地球儀を見つめる目はみんな真剣でした。

6年生は、一人一人タブレットを使用して、調べ学習を行っていました。6月の修学旅行で見学する浅草や上野について調べていたのです。調べて分かることが増えると、その分、楽しみな気持ちも大きくなっていきますね。