舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・掲示物

今日は3時間目の授業の様子を紹介します。

1年生は学活で、席替えについて「背が大きい・小さい」「勉強のペア」の条件から、児童が考えて座席を決めていました。初めての席替えでした。

2年生は算数で、「ひき算の筆算」の単元のまとめでした。ひき算の答えを確かめる方法について考えていました。

3・4年生は書写で、静かに集中しており、教師の指導の下、何枚も書いていました。

5年生は外国語で、「世界の祭りにふれよう」というめあてで、月ごとにある各国の祭りを提示し、海外の文化について理解を深めていました。

6年生は総合学習で、インターネットを使って修学旅行の事前学習を行っていました。

ふれあいホールには、1年生の学校探検地図と英語の数やひとくちEnglishの掲示がしてあります。どちらも素敵でした。

※今日の給食は、チキンカレー、牛乳、イタリアンサラダ、おさつチップスでした。