舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子、プール学習スタート

1週間のスタートです。今日は1時間目の授業の様子を紹介します。

1年生は国語で、新しい単元「おむすびころりん」の最初の時間でした。教師の範読の後、全員で音読をしました。最初にもかかわらず上手に音読ができていました。

2年生は算数で、計算カードを使って1分間で何問正解できたかをペアで行っていました。タイマーを使うことによって、集中力が高まっていたように見えました。

3・4年生は図工で、「粘土で作る建物を完成させよう」というめあてで、へら等を使いながら作品作りを行っていました。

5・6年生は算数で、5年生はタイマーを使ってドリルに取り組んでいました。6年生は小数の混ざった分数の計算を複数の解き方について理解を深めていました。

算数ではタイマーを使った学習は効果的です。ぜひ家庭学習でも活用してみてください。

また、3時間目には1・2年生が今年最初のプール学習を行いました。気温30℃、水温26℃と絶好のプール日和で、子ども達は元気に水遊びをしていました。

※今日の給食は、えびピラフ・牛乳、パンプキンポタージュ、じゃこサラダ、フルーツヨーグルトでした。