舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子

週末の雪により、学校の校庭には雪が積もりました。子ども達は雪遊びが楽しみのようでした。
今日は2年生の担任の先生が午前中お休みだったので、2年生と一緒に学習に取り組みました。1・2校時目は算数で、7の段の九九の学習を行いました。早く覚えた児童は8の段にも挑戦していました。3・4校時目は国語で、絵の中の言葉(漢字)を使い、算数の問題を作る学習を行いました。少し早く終わったので、一緒に3年生から6年生の授業を参観しました。

3年生は社会で、「消防署のしくみについて調べよう」というめあてで、NHK for schoolの動画教材を使って調べていました。

4年生も社会で、「谷に囲まれた台地に水を引く」という単元で、熊本県の通潤橋についてタブレットを使って調べていました。

5年生は算数で、分数のたし算を通分の考えを使って解いていました。

6年生も算数で、データの調べ方について用語(代表値等)の意味を確認していました。

上級生の授業内容に2年生も興味深く見ていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、みそ汁、豚肉の生姜焼き・キャベツ、五目きんぴら、オレンジでした。