舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

発育測定・授業の様子

今日は2校時目の休み時間に1・2年生が発育測定を行いました。どのくらい大きくなったのか楽しみですね。3・4年生は14日、5・6年生は17日に行う予定です。
4校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は生活で、明日行う「だんごさし」の計画を作成していました。
4年生は国語で「熟語の意味について考えよう」というめあてで、2字以上の漢字を組み合わせた言葉を出し合っていました。
5年生も国語で「詩の楽しみ方を見つけよう」というめあてで、詩の表現の効果について考えていました。
6年生は外国語で「『自分の思い出』を話すことができる」というめあてで、修学旅行の思い出を英語で話そうとしていました。

※今日の給食は、ごはん・ミルメーク牛乳、白玉雑煮、鰆のごまみそ焼き、ポテトサラダ、みかんでした。