舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・舘岩っ子タイム

今日は1校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は国語で、担任の先生が1年生を指導している間に2年生は漢字ドリルに取り組んでいました。
3・4年生も国語で、担任の先生が3年生を指導している間に4年生は漢字ドリルに取り組んでいました。
ともに複式学級のため、同じようなスタイルで授業が行われていました。
5年生は理科で、「雲と天気」という内容で、タブレットを使って空の写真を撮り、雲の量や形、色について班ごとに確認をしていました。
6年生は全国学力・学習状況調査の国語に取り組んでいました。調査問題は明日の新聞にも掲載されますので、ぜひご覧ください。

舘岩っ子タイムでは全校集会を行いました。校長からは舘岩小学校の教育目標「思いやりのある子」「よく考える子」「たくましい子」についてお話をしました。また、養護教諭からは今年の保健目標である「早寝」「歯みがき」や自分手帳についての説明がありました。

※今日の給食は、たけのこご飯、牛乳、すまし汁、厚揚げの肉そぼろあんかけ、ごまあえでした。