舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。
1・2年生は音楽で、校歌をを歌った後、「ねこの なきごえで あそぼう」という題材で、教科書にある様々な猫のイラストを見ながら、それぞれの鳴き声をペアで考えていました。
3年生は理科で、「どんなものが電気を通すか調べる」というめあてで、豆電球を使った実験を行っていました。
4年生も理科で、「水を冷やした時の温度の変わり方と水の様子を調べる」というめあてで、温度計を使って実験を行っていました。
5・6年生は家庭で、「安全なミシンの使い方を身につけ縫う練習をしよう」というめあてで、5年生はエプロン、6年生はトートバックを作る計画を立てていました。

ふれあいホールには、先週1・2年生が作っただんごさしが飾られていました。また、スキー置き場ができていました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、トマトと卵のスープ、かぼちゃのチーズ焼き、豚しゃぶサラダ、味のりでした。