舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

オンライン交流授業、児童会活動、七夕

1時間目に5・6年生は、伊南小学校5年生と国語の発表会をオンラインで行いました。お互いに調べた内容を発表し合い、考えを深めることができました。子ども達は、「楽しかった」「またやってみたい」と話していました。

6時間目は児童会活動でした。3年生以上の児童が図書、放送、保健体育の各委員会に分かれて活動を行いました。

図書委員会では、読書推進活動「読書の花」の花びらポイントの確認や新聞づくり等を行っていました。

放送委員会では、次回行うインタビューの内容について話し合いを行っていました。

保健体育委員会は、今までの振り返りをした後に体育館の清掃を行っていました。

どの委員会もリーダーが中心となって話し合い活動が行われていました。

今日は七夕です。1・2年生が願い事を短冊に書いて飾ってありました。とても素敵でした。願い事が叶うといいですね。

※今日の給食は、ちらしずし、牛乳、七夕汁、五色の短冊サラダ、フルーツヨーグルトでした。