舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は2校時目の授業の様子を紹介します。
1年生は算数で、「どんぐりはなんこ?」というめあてで、図を基にひき算の式を立てて答えを求める問題に取り組んでいました。図を書くことで分かりやすく解けることが理解できたようです。
2年生は国語で、「全校生に知らせたい遊びを決めよう」というめあてで、遊びの本を選んでいました。どんな遊びを全校生に教えてくれるのか楽しみです。
3・4年生は書写で、百人一首やリーフレットの書き方、ノートの横書き、俳句について見本を基に丁寧に書き写していました。
5年生は外国語で、「世界と日本の文化について理解しよう」というめあてで、kimonoやbonsaiなど世界で使われている日本語について考え、発表していました。
6年生は国語で、「筆者の考えを読み取り、社会と生き方について話し合おう」という内容で、文章を読んでまとめた意見や感想を共有していました。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、豚汁、あじのレモン風味、ごまあえ、春香でした。