舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

授業の様子・よい歯の学校表彰優秀賞受賞

今日は、2校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は算数で、1年生は「6はいくつといくつ」という内容でブロックを使って学習していました。2年生は「グラフと表」の単元テストに取り組んでいました。

3年生は理科で、「ゴムのはたらき」という内容で、ゴムで動く車を使って体育館で実験をしていました。

4年生は社会で、「都道府県の名前と場所などを覚えよう」というめあてで、地図帳を使って、いろいろな都道府県の名所や特産品について調べていました。

5・6年生は家庭で、「朝食から健康な1日の生活を」という内容で、朝食は1日の始まりのエネルギーを得るために大切な食事であることを学習していました。

また、本校が「よい歯の学校表彰」で優秀賞を受賞したことが、本日の新聞で報道されました。今後も養護教諭を中心として、歯並びに合わせた歯みがき指導などを継続してまいります。

※今日の給食は、ごはん・牛乳、大根のそぼろ煮、いかフライ、春のさっぱりあえ、春香でした。