舘岩小ブログ「こんなことがありました!」

今日は3校時目の授業の様子を紹介します。

1・2年生は生活で、先日「春を探そう」で学校の周りで見つけたものをカードに書いて発表の準備をしていました。

3・4年生は国語で、3年生は「国語辞典を使おう」という内容で、五十音の並びを確かめながら言葉を調べていました。4年生は「漢字の組み立て」という内容で、漢字のへん、つくりなどの構成について学習していました。

5年生は外国語で、「世界の名前について考えよう」というめあてで、世界の名前や英語と日本語の違いについて考えていました。

6年生は理科で、「物の燃え方と空気」という内容で、実験結果を基に物が燃える前と燃えた後の空気の変化について学習していました。

今日は先生方が会議のため、全校生が13:30バス下校になります。時間を大切にお家や学童で過ごしてほしいと思います。

※今日の給食は、カレーピラフ、牛乳、スープ、グラタン、フレンチサラダでした。