こんなことがありました!

クイズ『杏仁』は、もともとおやつでなくなんだったかな?

生徒指導部で毎日子ども達に贈るメッセージが『ホワイトボード』に書かれています。10月2日は『とうふの日』で、杏仁豆腐のことが説明してあり、最後にクイズがありました。給食時間に話をしました。今日、『家で話をしたよ』と答えてくれた子ども達は、全体の3分の2もいました。I君は『家で話をしクイズを出したら当たったよ!』とうれしそうに話してくれました。学校と家庭が『食』で繋がったことに感動です。

今日の給食はごはん、豚汁、秋刀魚の蒲焼き、小松菜ナムル、牛乳です。

『さんまを漢字で書けるよ。』と話してくれる子、魚は苦手なのに手作りの蒲焼のたれでごはんがすすんだ子など、今日も子ども達の楽しく食べる姿を見ることができました。ありがとう。

<伊南の食材>じゃがいも、ねぎ

    

7月に取材したねぎが、こんなに大きくなりました。甘くてやわらかいです。

<給食センターの様子>  

  ※ 野菜はすべて手切りです。

小松菜やほうれん草は冷凍でなく生を使っています。流水で3回洗います。手間はかかりますが、安心安全なおいしい給食をめざし、努力しています。今日も、みんなで感謝していただきました。