5・6年「マイ弁当作り」にチャレンジ!!

5・6年生の「マイ弁当」を紹介します。

5年生は、「卵を巻くとき難しかった。」「弁当箱のどこに詰めようか考え、工夫してつめることができた。」「おかずを詰めることが楽しくできた。またやってみたい。」との感想がありました。

6年生は、「肉を炒めることが大変だったけど、彩りよく詰めることができた。」「動かないように詰めるのが難しかったけど、彩りよく詰めることができた。」「鶏肉に片栗粉をまぶすのが大変だったけど料理は楽しかった。」「野菜を同じ大きさに切るのが大変だったけど、弁当箱に詰めるのは楽しかった。」という感想でした。

みんないつもより早起きしましたね。

どれもおいしそうな弁当です。

「マイ弁当作り」は、食の自立にとても役立ちます。保護者の方々が、子ども達のがんばりを見守ってくださったおかげで実現しました。子ども達の自信に繋がっていくと思います。