食育授業(1年、3年)

箸の正しい持ち方と使い方を実践中。すごい集中力!

1年生は、食事のマナーについて学習しました。姿勢や食器の持ち方、箸の持ち方、交互食べなど、友だちや自分の食べ方を振り返り、正しい食事のマナーを確認することができました。次の日の給食から、姿勢、箸の持ち方食べる時間などを意識している姿がみられています。

班で話し合った内容を発表しています。

3年生は、「食べ物の栄養を知り、おいしく食べよう。」について学習しました。おいしく食べる方法を班で考え、発表した後、食べ物の栄養について知ることで、「家でも苦手な野菜を感謝しながら『おいしい!』と思って食べる」「苦手なものを無理に食べていたけれど、今度からは進んで食べたい。」など、自分の食べ方を振り返り、努力するめあてを決めることができました。