こんなことがありました!

今日の給食と生産者の紹介

今日の給食は、ごはん、牛乳、麻婆豆腐、ピリカラ和え、手作りちりめんじゃこの佃煮、大学いもです。

地元の食材は、米、牛乳、豆腐、ねぎです。辛味の少ない麻婆豆腐とにんにくを効かせ辛味をつけたピリカラ和えを組み合わせました。麻婆豆腐だとご飯にのせて食べたいところですが、ちりめんじゃこの佃煮でカミカミ献立とし、大学いもは、調理員の方々が小さめに切ってくださったことで、食べやすく、ここでもカミカミ感がでていました。

ほとんどの子どもたちは、時間内に完食できました。ありがとう!!

 

伊南・青柳地区の生産者の方々です。ねぎ、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、夕顔等、たくさんの食材を届けてくださいます。朝採りの新鮮な野菜は、おいしい給食には欠かせません。これからも、よろしくお願いしまーす。