こんなことがありました!

手作りデザート、どちらを選びましたか?

今日は、第2回のセレクト給食でした。手作りデザートを選びます。伊南産のさつまいもを使った「スイートポテト」か、会津産のりんごを使った「アップルロール」です。

「スイートポテト」は①さつまいもの皮むき②蒸す③生クリーム、バター、牛乳、砂糖を加えて混ぜる④カップに詰めて焼くという工程があります。

「アップルロール」は①りんごの皮むき②甘く煮る③冷まして春巻きの皮に巻く④油で揚げるという工程があります。衛生に気をつけておいしいデザートが完成しました。

    

子どもたちの感想は、「スイートポテト」は甘くてとってもおいしい。(E君)甘すぎず、まろやかでさつまいもの味もしてたよ。(Y先生)「アップルロール」はりんごが爽やかで、春巻きの皮が香ばしくておいしかった。(Hさん)りんごを煮て油で揚げたのに焼きりんごの味がしたよ。(H君)どちらも楽しみながらおいしく食べてくれたようです。検食でどちらも食べてくださった教頭先生からのコメントです。「愛情いっぱいの甘~い(*^_^*)スイーツでした。作るのが大変だったと思いますが、おいしくいただきました。ありがとうございました。」

【今日の献立】   

【今日の伊南食材】