給食委員会活動 ~クイズ形式で給食センターで働く方々を紹介~

給食でお世話になっている方々を掲示して紹介しています。写真の裏に仕事の内容を書き、取り出すことができるようにしています。給食時間は、準備・会食・後片付け・掃除と分刻みの活動になっているため、ゆっくり見ることができません。そこで、給食委員の子どもたちが、みんなにクイズ形式で紹介してくれました。

( どんなふうになるのかな? ) ( 内心ドキドキでしたが・・・ )

「この人の名前は○○さんです。どんな仕事をしているでしょうか。」この質問に、子ども達や先生方は、給食センターの仕事の内容を考え、発表していました。ご飯を炊く人かな。給食を運んでくれる人かな。調理のリーダーなら責任者かな。所長さんかな。・・・・・・一方的な説明よりも、給食委員会と子ども達との自然な会話の中から、子ども達の心に残る何かがあるのでは・・・と感じたひとときでした。