9/14 ビブリオバトル田島中学校大会

本校の伝統行事となった「ビブリオバトル田島中学校大会~田島中のチャンプ本を決めよう」が開催されました。
本来ならば体育館で、発表する代表生徒一人ひとりの表情を見ながら進めるようになるのですが、残念ながら感染予防のためリモート放送による大会になってしまいました。
今日までに、国語の時間を中心に各学級での予選会を経て出場した7名の代表者が、自分のお薦めする本について、熱い思いを話してくれました。
それぞれのクラスで発表を聞いていた生徒たちは、代表生徒たちの笑いがあったり、考えさせる投げかけがあったり、ストレートに感動を伝えようとするパフォーマンスに聞き入っていました。

審査の結果 『怖くて眠れなくなる科学』を紹介してくれた、3年2組馬場侑大くんが最優秀賞に選ばれました。