8/23 地域の方の応援がありがたい

今朝、突然に地域の方から電話があり、校舎中庭の除草をしてあげたいとの申し出がありました。

教頭によれば、昨日(8月22日:日)、本校体育館で開催していた郡の剣道昇段審査会に出席していた方で、本校中庭の雑草の状況が気になり、除草作業を申し出てくれたと言うことでした。
学校としても、中庭の除草には、除草用機械を持ち込み、何度か作業を行っていましたが、どうしても回転刃に石やレンガなどが当たってしまい上手に行えないのが悩みでした。
この方が、持ってきてくださった除草機械は、回転刃ではなくワイヤーがついているものでした、あっという間に中庭の除草が完了して、お帰りになりました。ありがとうございました。

そういえば、夏休み中、校舎周辺の立木の枝払いを行い、太い枝の伐採に苦労していると、校舎向かいの方が、自分のチェーンソーを持ち出して、あっという間に伐採してくださるということもありました。

田島中学校を見守ってくださり、応援してくださる地域の方々がいることに、とてもうれしく、ありがたく、そして頼もしく思うできごとでした。