南会津中学校からのお知らせと出来事

2/20 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 今日は、6校時目に生徒会総会がありました。
 生徒会本部役員、各委員会の委員長が準備を行い総会を迎えることができました。指導してくださった平野先生、五十嵐先生に感謝です。
 生徒会長から生徒会規約の改正についての提案がありました。平成25年の統合時に作られた規約が改正されずに残って現状と違った点が見受けられるという理由が述べられて、規約の改正が承認されました。その後、本部関係の反省、各委員会の反省、部活動の反省、会計決算報告があり、多くの質疑応答があり、すべて承認されて議事録報告がありました。議長を務めた山内拓武くん、五十嵐遥さん、議事進行お疲れ様でした。
 また、本校の特徴かと思いますが、各クラスの目標への反省があります。各クラスの代表者が学級目標の達成状況などについて発表してくれました。3年1組馬場健輔くん、3年2組平野有紗さん、2年五十嵐美帆さん、1年星麟太朗くん、立派な発表でした。お疲れ様でした。南会津中学校は社会の仕組みをこうした体験によってしっかり教える、また、発表の機会を作って、人前でしっかり自分の考えを主張できる人材の育成にも取り組んでいます。(校長)♯南会津中学校