南会津中学校からのお知らせと出来事

1/29 #南会津中学校#今日の給食

#南会津中学校#今日の給食

今日の給食メニューは「ご飯、きりたんぽ汁、ハムフライ、ちりめんじゃこ和え、牛乳」でした。秋田県の郷土料理と言うことで、「きりたんぽ」「ハムフライ」が出ました。

ハムフライ?…。ハムカツとどう違うのか?と思ってインターネットで調べてみると、B級グルメで発祥の由利本荘市観光協会の説明では、トンカツに串カツ、チキンカツetc…肉は、「カツ」。それに対して、 ポテトフライにカキフライetc…肉以外は、「フライ」なんだそうです。もう一つの理由は、昭和40年代にプリマハムの工場があった本荘市では、安くて栄養価の高いハムをフライにして学校給食に出したところ「ハムカツ」ではなくて「ハムフライ」と言う呼び名で広がったそうです。(引用)B級グルメでは「オリジナル醤油ソース」で頂くのだそうですが、今日はかかっていませんでした。

給食週間で地域の郷土料理が次々出てきますが、どの料理もおいしくいただけることに感謝してしっかり食べたいと思います。(校長)#南会津中学校#今日の給食