南会津中学校からのお知らせと出来事

10/17 ♯南会津中学校♯今日の給食

♯南会津中学校♯今日の給食

今日の給食のメニューは、「ご飯、豆腐のソテー小松菜マーボー、ほうれん草とわかめのサラダ、ヒジキの佃煮、油揚げと大根とジャガイモの味噌汁、ミニトマト、牛乳」でした。センターで使っている豆腐は、それだけでも美味しいのですが、ソテーするには水切りをしっかりしないと崩れてしまいます。この一手間が美味しさを生み出していると思います。限られた調理時間の中でこうした努力をして作ってくださっていることに感謝です。

大根は馬場俊子さん、ジャガイモは馬場幸子さん、ミニトマトは伊南の郷から提供されています。とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。地元の農家の方々が作ってくださった作物を食べて、元気いっぱいで午後の活動を頑張ってくれることと思います。(校長)♯南会津中学校♯今日の給食