南会津中学校からのお知らせと出来事

12/12 ♯南会津中学校

♯南会津中学校
 昨日雪がないと投稿しましたが、北海道合宿の生徒が雪を持ってきたようです…。
 昨夜から降り始めた雪が沢山積もりました。(現在30センチ弱でしょうか)校舎の周りも真っ白に雪景色しています。天気予報ではこれからも降り続くようなので、かなりの積雪になるものと思います。(スキー部にとっては惠の雪ですね…。)
 スクールバスが到着して、いつものように昇降口で挨拶していると、生徒たちが鞄を昇降口に置くやいなや、玄関付近の除雪車ではできない部分の除雪作業を始めました。1年生はキョトンと見ているだけでしたが、先輩方が率先して除雪している姿は、後輩のモデルとなって脈々と南会津中学校に流れていくものと思います。
 統合して5年目ですが、伝統がつながっていることを再確認できてうれしくなりました。こうした事を黙々と誰に言われなくてもできるすばらしい生徒たちです。家庭でのしつけもあると思いますが、どこに出しても恥ずかしくない、地域の宝であり、私たちの誇りです。(校長)♯南会津中学校